fc2ブログ

春の香りと味

 今年は何か春の訪れが遅く感じますね。それでも、植物の世界ではちゃんと春が来ています。
散歩に出掛けたついでに「フキノトウ」を摘んできました。これは天ぷらにして今日の夕食に。

P3200001.jpg

 さらに、「ヨモギ」や「スイバ」「ハコベ」も。

P3200008_20120319220037.jpg

P3200006.jpg

 この「ハコベ」って、その辺に生えている雑草なんですが、これがけっこう美味しいんです。ヨモギは草餅として食べますが、沖縄では沖縄そばの薬味として使うんですね。
 今回はこれらも天ぷらにしてみました。

 そして、残った「フキノトウ」で、今年も「フキ味噌」を作ってみました。

P3200003.jpg

 今年は、若干甘みを多くし、焼酎や辛口の酒に合うようにしてみました。味噌も赤味噌に麹味噌をミックスしてみました。これで晩酌のともと相成ります。

山楽塾 http://www.sanrakujuku.com/
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

http://sanrakujuku.blog66.fc2.com/tb.php/187-d12e2386

 | ホーム |