今年は何か春の訪れが遅く感じますね。それでも、植物の世界ではちゃんと春が来ています。
散歩に出掛けたついでに「フキノトウ」を摘んできました。これは天ぷらにして今日の夕食に。

さらに、「ヨモギ」や「スイバ」「ハコベ」も。


この「ハコベ」って、その辺に生えている雑草なんですが、これがけっこう美味しいんです。ヨモギは草餅として食べますが、沖縄では沖縄そばの薬味として使うんですね。
今回はこれらも天ぷらにしてみました。
そして、残った「フキノトウ」で、今年も「フキ味噌」を作ってみました。

今年は、若干甘みを多くし、焼酎や辛口の酒に合うようにしてみました。味噌も赤味噌に麹味噌をミックスしてみました。これで晩酌のともと相成ります。
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